Во время приготовления кальяна существует
множество нюансов, которые влияют на весь процесс курения.
При этом одним из наиболее важных моментов является правильное количество угля.
Именно уголь считается ключевым ингредиентом любого наргиле, от которого зависит общее время курения, аромат дыма и образование пепла.
Прежде чем приступить к подготовке кальяна, подумайте о том, как долго вы хотели бы им наслаждаться и насколько тяжелым должен быть дым.
Давайте разберемся, сколько углей вам понадобится для курения, а также как правильно
раскурить кальян и сделать дым густым и ароматным.
Как количество угля влияет на качество кальяна
Большинство опытных кальянщиков сходятся во мнении, что оптимальным вариантом для курения кальяна является 3-4 угля. Также на это влияет фольга, марка табака, количество людей в компании, размер чаши и
качество угля.
Например, при курении наргиле с ананасовой чашей может понадобиться до 8 углей. Чаши Upgrade Form или Old School Phunnel позволяют наслаждаться наргиле около 40-50 минут на 2 углях. Их достаточно для создания насыщенного вкуса и дымности при относительно невысокой температуре кальяна (на 8-12 г табака). Силиконовые и глиняные чаши, а также некоторые виды чилима позволяют курить кальян полтора часа на 3-4 углях (примерно 18-20 г табака), но при этом требуют интенсивного прогрева. Рассмотрим, как от количества углей зависит длительность курения, крепость и другие параметры:
- 1 уголь — класть всего один уголь можно только при использовании чаши минимальных размеров. Это нецелесообразно, поэтому практикуется крайне редко.
- 2 угля — процесс курения занимает от 40 до 50 минут. Такое количество углей нередко используют с чашами Upgrade Form или Old School Phunnel. Они обеспечивают хорошую дымность и создают насыщенный вкус.
- 3-4 угля — оптимальное соотношение, позволяющее курить наргиле 1,5 часа. Как правило, на 3 углях используют силиконовую или глиняную чашу. Также существуют угли размером XL (1,5 см). После курения практически не остается пепла, кальян не нужно часто продувать. В некоторых случаях после хорошего прогрева чаши один уголь снимается, и курение продолжается на двух.
Отдельное внимание следует уделить дымности.
Для того чтобы понять, как сделать густой дым в
кальяне, необходимо разобраться, от чего зависит это свойство наргиле.
В первую очередь изучите состав табака, который вы планируете приобрести. Густым дымом отличаются влажные смеси, содержащие достаточное количество глицерина, например, Fumari, Serbetli и DarkSide.
Не менее важны и оптимальные температурные условия, поэтому чашу следует хорошо прогревать (достаточно 2-3 углей). При этом обязательно используйте калауд. Этот аксессуар делает дым в наргиле гуще и позволяет с легкостью контролировать температуру.Влияние вида углей на их количество.
Лучшим видом угля для кальяна считается кокосовый, он хорошо сохраняет жар, медленно тлеет и не имеет постороннего запаха. В число наиболее качественных и востребованных марок кокосовых углей входят: Cocoloco, Cocobrico.
Уголь может иметь различную форму: таблетки, кубики, бруски (обычные и посеребренные, которые не пачкают руки при использовании). Кубический уголь лучше подходит для чашек небольших размеров, плоский — при курении кальяна на чашах из фруктов или широких моделях.
От производителя и особенностей продукции зависит и длительность курения, например, при использовании быстро разжигающегося угля Carbopol вы сможете наслаждаться кальяном на 2 углях от 40 до 60 минут, а Cocobrico — от 50 до 60 минут.
Рекомендации и советы
У многих новичков возникают вопросы, касающиеся курения наргиле. Рассмотрим наиболее популярные из них и попытаемся ответить:
- Чем можно заменить уголь для кальяна, если он закончился, или как приготовить кальян без специального угля?
Такую проблему можно решить достаточно просто, например, при помощи активированного угля, но это повлияет на процесс и общее впечатление от курения.
Еще один вариант — уголь для гриля, который предназначен для приготовления пищи, поэтому не содержит токсичные примеси и подходит в качестве временной замены.
- Как правильно раскуривать кальян?
Во-первых, убедитесь, что трубка кальяна хорошо вымыта, а все части наргиле плотно прилегают друг к другу. Предварительно позаботьтесь о наполнителе — лучше всего использовать табак высокого качества, приобретенный в специальном магазине.Во-вторых, к раскуриванию следует приступать после того, как начали тлеть угли (через несколько минут).
В начале дым будет не очень насыщенным, но после нескольких затяжек станет гуще. Если табак не горчит и не имеет постороннего запаха, а курение мягкое и приятное — верные признаки того, что кальян раскуривается правильно.
- Какой уголь для кальяна выбрать — кокосовый или древесный?
Лучше приобретать кокосовый уголь, который получают из перемолотой и спрессованной скорлупы кокосовых орехов. Он экологически чистый и отличается наибольшей длительностью горения – в три-четыре раза дольше древесного.
- Должен ли подниматься дым из чаши во время курения?
Нет, не должен, так как это свидетельствует о том, что угли начинают перегреваться. Если вы используете силиконовую чашу, она будет плавиться и быстро испортит вкус кальяна.
- Что делать, если уголь загорелся?
Для того чтобы решить эту проблему, необходимо перевернуть угли и сбить огонь или осторожно переместить их на более холодную часть чаши – в таком случае огонь погаснет сам. Не менее важно своевременно менять уголь, что нужно для правильного использования кальяна. Делать это следует в тот момент, когда уголь приобретает серый оттенок и покрывается пеплом.
Если вы будете придерживаться этих простых рекомендаций и приобретать только качественный уголь для кальяна, курение принесет вам только удовольствие и создаст условия для отличного отдыха.