Закон о запрете кальянов 2019

Курить кальяны в кафе запретят уже в 2019 году

Запрет курения кальяна с 2013 года пытаются реализовать путем совершенствования и корректировки федерального закона, защищающего граждан от негативного влияния табака. Так в 2018-м анонсировали, что закон о запрете кальянов вступит в силу с первых минут 2019 года. Окончательные правки так и не были приняты и сроки введения закона в действие снова были сдвинуты. В Мосгордуме 20 мая заявили о новых поправках, которые планируется внести в закон. После этого запрет кальянов в заведениях России очень символично поддержал минздрав в Международный день без табака, который ежегодно проходит 31 мая. Они подчеркнули, что помимо вреда от табачного дыма в кальянных заведения есть большой риск заразиться туберкулезом, там как строение кальяна способствует размножению патогенных бактерий. Также пассивное курение пагубно влияет на некурящих посетителей заведений, увеличивая риск возникновения легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому сомнений в том, что закон будет принят – нет. Вопрос лишь во времени.

Основные тезисы запрета кальянов в России 2019

Запрет кальянов будет распространяться только на курение в общественных местах. В стенах собственного дома курильщики смогут продолжать наслаждаться ароматом фруктового дыма, но в заведениях такой возможности уже не будет. Несоблюдение закона грозит штрафными санкциями, размер которых пока не уточняется. Так как понятие “общественное место” в законодательстве довольно неоднозначно описано, вопрос существования специализированных кальянных остается открытым. Но заведения с кухней точно не смогут предложить данную опцию клиенту. Закон будет распространяться по всей территории Российской Федерации. В список запрещенных мест для курения наргиле могут войти:

  • Кафе
  • Клубы
  • Бары
  • Рестораны
  • Остановки общественного транспорта
  • Парки
  • Скверы
  • Офисы

Предприниматели уже нашли лазейку и планируют предлагать клиентам паровые коктейли. В их основе лежит тот же принцип курения кальяна, но с единственным изменение – вместо классического табака в чаше находится чайный лист. Он также пропитан ароматным сиропом и частично создает эффект курения. Но кальян в традиционном его представлении останется доступным только для домашнего использования.

Статистика говорит о том, что кальян в России становится все более популярным с каждым годом. Импорт табака и комплектующих для наргиле за прошлый год увеличился почти в два раза. Поэтому для тех, кто не готов прощаться с ароматным дымом, целесообразной является покупка домашнего устройства.

Получить бесплатную консультацию по выбору модели