Вред кальяна

Какой кальян лучше купить для дома?

Существует множество мифов и стереотипов касательно кальянов и их качества. Зачастую они не имеют под собой научной подоплеки и попросту сбивают с толку покупателя, мешая сделать правильный выбор. Среди наиболее популярных:

  • Длинная шахта уменьшает вред кальяна на организм. Устройство наргиле во многом направлено на очистку дыма от фенолов и прочих вредоносных частиц. Шахта в этом процессе отыгрывает несущественную роль. Всего 10% канцерогенных веществ оседает на ее стенках. Поэтому длинна шахты не является показателем качества.
  • Лучшие кальяны – только восточного производства. Да, культура курения кальяна пришла к нам с востока. Но полагаться только на это в выборе производителя однозначно не стоит. Привезенный из Турции или Египта наргиле может быть простым предметом интерьера, декоративным сувениром, о чем вам точно не скажет улыбчивый продавец восточной лавки. Вред такого кальяна ощутимый. В нем плохо очищается дым, некачественные материалы не дают возможность обеспечить хорошую тягу и большое количество дыма. Поэтому страна-производитель не играет роли.

На что действительно стоит обращать внимание при выборе устройства для дома – это качество используемых материалов и комплектующих. Наличие в стекле пузырьков воздуха делает ее менее износостойкой. Этот признак говорит о нарушенной технологии изготовления. Форма колбы – не существенный показатель, важен ее объем. Именно жидкость значительно сокращает вред кальяна на организм человека. Объемная чаша позволяет добавлять достаточное количество жидкости и концентрировать большое количество дыма. Лучшие материалы для изготовления шахты – это сталь, алюминий или латунь. Внутри не должно быть краски или хрома. Чаша может быть разной, здесь нет определенного лидера, у каждого материала есть свои преимущества.

Выбрав идеальный качественный кальян для дома, есть риск чрезмерно увлечься процессом курения. Возможность безлимитно и ежедневно наслаждаться густым ароматным дымом не должна вводить курильщика в сильную зависимость. Поэтому напомним о мерах предосторожности и нюансах, которые сохраняют здоровье всем почитателям кальянов.

Кальян вреден для здоровья или нет?

Попадание в легкие любого дыма не несет никакой пользы для организма. Вопрос лишь в том, насколько сильным будет канцерогенный эффект. Всемирная организация здравоохранения наиболее часто связывает табакокурение с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, высоким риском возникновения раковых клеток. Кроме того, регулярное курение табака может вызвать проблемы с пищеварительной, репродуктивной и костной системами, болезни ротовой полости.

Так как кальян предполагает курение табака, то риски получить такие последствия для здоровья бесспорно существуют. Тем не менее, любители “дымного” отдыха по всему миру не спешат расставаться с кальяном. Все дело в том, что сама конструкция наргиле создана таким образом, чтоб минимизировать попадание канцерогенных частиц в легкие и максимально очистить вдыхаемый дым. Процесс фильтрации начинается в колбе и продолжается вплоть до выхода дымных клубов из мундштука. Отсюда и возникает столь популярный вопрос: что вреднее – кальян или сигареты? Ведь вторые несомненно проигрывают в качестве фильтрации. Но на самом деле курение кальяна, трубки, сигарет или сигар несет равноценные риски и последствия для здоровья.

Вреден ли кальян в сочетании с алкоголем – еще один важный вопрос. Колбу наргиле можно наполнять любой жидкостью. Но при попадании никотина в сочетании с парами алкоголя в легкие человека пагубное воздействие на здоровье существенно выше.

Акцентировать внимание стоит на мерах предосторожности, если курение – предпочтительный способ проведения досуга. Не стоит проводить за кальяном более 1 часа, хорошо мойте все детали перед каждым использованием, выбирайте качественный наргиле и хороший табак. Так риски получить серьезные последствия будут значительно ниже.

Получить бесплатную консультацию по выбору модели