Какой вид угля лучше всего использовать для кальяна?

Курение кальяна и уголь - две неотделимые друг от друга вещи: от качественного и правильно подобранного угля напрямую зависит то, каким получится ваш кальян. Если от угля вы ждете легкости в использовании и не хотите неприятных сюрпризов в виде перегревов и странного запаха - то предлагаем вместе с нами разобраться в том, какие бывают виды углей и как подобрать тот, который станет идеальным для вас.

Сейчас на рынке можно встретить следующие разновидности:

  • кокосовый. Самый популярный уголь, который изготавливают из кокосовой скорлупы и формуют в виде кубиков.
  • древесный. Такой уголь получается после сгорания древесины, и его ассортимент довольно широк: в продаже можно встретить уголь из виноградной лозы, оливкового дерева, лимонного дерева и скорлупы грецкого ореха. Древесный уголь продается в брикетах и палочках, которые нужно разломать перед использованием.
  • саморазжигающийся. Тот же древесный уголь, который пропитан селитрой или спиртом для быстрого розжига. Представлен в виде круглых таблеток.
  • электрический. Это не уголь в привычном понимании, а спираль (как в чайнике), которая нагревает табак.

Разберем каждую разновидность более подробно.

Кокосовый уголь выбирает большинство курильщиков и кальянных мастеров. Он достаточно быстро разогревается, его удобнее всего использовать, он не дает посторонних запахов и долгое время держит жар. Так что в этом случае пальма первенства вполне оправдана. Самый популярный формат кокосового угля - кубики размером 22 и 25 миллиметров. Почитать о разнице больших и маленьких кубиков можно здесь, заодно и определитесь, какой формат лучше подойдет для вас. Еще можно встретить кубики формата XXL (аж 31 мм) и сегментный кокосовый уголь, специально предназначенный для калауда. Но эти варианты менее популярны, чем классические размеры кубиков.

Древесный уголь в отличие от кокосового выделяет специфический аромат, который влияет на ваше восприятие вкуса табака. Те, кто его используют, даже специально подбирают табак под разновидность дерева, из которого изготовлен уголь. Многим такая дополнительная нотка нравится и они утверждают, что кальян курится мягче, но вот новичкам лучше использовать более нейтральный вариант из кокоса. Древесный уголь разогревается дольше кокосового и отдает жар быстрее. Кроме того, его не очень удобно использовать из-за необходимости делить на кусочки перед покуром.

Саморазжигающийся уголь чаще всего используют на природе, когда плитки поблизости нет, а разводить костер ради нескольких угольков нет смысла. Его можно разжечь, имея под рукой только спички, и это займет у вас не более минуты. Правда, такой уголь горит недолго - около получаса, и при этом может издавать химический запах. Спиртовые угли пахнут слабее селитровых, так что если решите использовать такой вид углей, то выбирайте те, что пропитаны спиртом.

Ну а электрический уголь - это своего рода утопия, потому что производство таких нагревательных элементов хоть и ведется, но пока застыло на стадии опытных образцов. Таким образом существующие модели либо не радуют покупателей качеством, либо стоят баснословных денег. Но сама идея, несомненно, интересная и практичная - особенно для кальянных заведений. Наверняка совсем скоро появится идеальный электрический уголь, который сможет позволить себе каждый желающий!

Кстати, при использовании любого вида угля не забывайте следующие правила:

  • не вдыхайте пары, которые идут от нагревающихся или тлеющих углей. Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещениях, где происходят эти процессы;
  • в стремлении разогреть уголь как следует не перекалите его, иначе при курении будете чувствовать горечь, табак пригорит;
  • лучше всего использовать в работе с углем специальные щипцы, а не китайские палочки или другие подручные средства.

Пробуйте разные виды угля, выбирайте среди них свой любимый и курите с удовольствием!

Скидка
500 рублей

Спасибо, что прочитали данную статью - дарим Вам промокод buynanosmoke на приобретение нашей продукции на скидку 500 рублей !

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.