Сколько воды нужно наливать в кальян

Сколько воды нужно наливать в кальян?

Новички и любители кальянных вечеринок в кругу друзей неизбежно сталкиваются с рядом вопросов, заправляя самостоятельно наргиле. Сколько воды заливать в кальян? – один из ключевых в процессе подготовки.

От количества жидкости зависит тяга, вкус и чистота выходящего из трубки дыма. Вода эффективно охлаждает нагретый до 400 градусов дым,- поэтому человек может спокойно вдыхать ароматные клубы не обжигаясь. Именно по этой причине в жидкость часто добавляют лёд. Но даже без него свежая вода комнатной температуры прекрасно справляется с данной функцией. Пользу водной фильтрации в кальяне также сложно переоценить. Она позволяет:

  • Очистить до 90% никотина из кальянного дыма.
  • Очистить дым от фенола, способного вызывать нарушение нервной системы.
  • В 2 раза уменьшить количество твердых частиц в табачном дыме.
  • Значительно сократить канцерогенное воздействие дыма на организм.

Именно эти причины ставят свежую очищенную воду на первое место среди жидкостей, заливаемых в кальян. При заправке кальяна не имеют значения изначальные характеристики воды: минеральная, проточная или очищенная. Главное, что стоит запомнить, вода всегда должна быть свежей. Не стоит использовать одну и ту же воду при повторном курении наргиле. Также в роли фильтра выступает шахта, где конденсируются различные примеси, оседая на стенках.

Чтоб понять сколько воды наливать в кальян, – соизмеряйте размер шахты и объем колбы. Шахтой называют трубку кальяна, которая с одной стороны вставляется в колбу, погружаясь под воду, а с другой стороны держит чашу, куда закладывают табак. Колба – сосуд, где находится вода. Главная задача – выбрать такой объем жидкости, чтобы шахта погрузилась в нее не глубже, чем на 3 см.

При малом диаметре и слишком глубоком погружении шахты тяга дыма становится более тяжелой. Это верный знак, что следует подобрать другой объем жидкости, налить воды чуть меньше. При стандартном диаметре шахты и классической колбе рекомендуемая глубина погружения – от двух до трех сантиметров. Этого достаточно для хорошей фильтрации и умеренной тяги дыма.

Понять, сколько воды наливать в колбу кальяна, можно и не зная точных размеров своего наргиле. Достаточно будет внимательно осмотреть кальян, сопоставив объем колбы с длинной шахты. Наполнить колбу водой, чтобы она достигла оптимального погружения шахты (до трех сантиметров). Если все сделано верно – дым будет тянуться легко и иметь насыщенный вкус.

Сколько воды нужно наливать в кальян, используя различные виды табака?

Важным нюансом при подборе количества жидкости являются не только параметры шиша, но и вид табака, который предпочитают курильщики. Крепкие смеси с высоким содержанием никотина требуют большей очистки. Для смягчения их вкуса в качестве жидкости часто используют молоко. Но оно гармонично сочетается не со всеми ароматами смесей. Поэтому для того, чтобы крепкий табак вдыхался легче, шахта погружается в воду глубже, на 4-5 сантиметров. Для смесей средней крепости и легких табаков используется стандартный объем воды. Если все сделано правильно, тяга будет умеренной, а вкус дыма – без горечи.

Независимо от того, какая жидкость находится в колбе, ее объем должен соответствовать параметрам кальяна. Наливая соки, вино или молоко при заправке наргиле, стоит придерживаться таких же пропорций, как и при использовании воды.

Получить бесплатную консультацию по выбору модели