Сколько воды налить в кальянную колбу?

Сколько воды налить в кальянную колбу?

От того, насколько правильно подготовлен кальян, во многом зависит удовольствие от его курения. При этом следует учитывать множество нюансов, в том числе количество воды (или другой жидкости), которую вы заливаете в колбу наргиле. Для того чтобы однозначно ответить на этот вопрос, необходимо учитывать особенности устройства, размер и диаметр шахты, а также многие другие моменты, которые мы рассмотрим в этой статье.

Зачем нужна вода в кальяне?

Любая жидкость, налитая в колбу наргиле, является фильтром. При желании вы можете использовать с этой целью не только воду, но и молоко, соки или алкогольные напитки (чаще всего выбирают вино, коньяк и абсент). Но именно холодная вода пользуется наибольшей популярностью, поскольку имеет нейтральный запах и не влияет на вкус табачного микса, забитого в чашу. Кроме того, она обладает наилучшими фильтрующими свойствами — вода очищает дым от никотина (до 90%), а также фенолов и мелких твердых частиц (до 50%).

Еще одним достоинством кальяна на воде являются более низкие показатели канцерогенного потенциала дыма (канцерогены — это вещества, способствующие формированию злокачественных клеток), чем у аналогов на вине или молоке. Во время курения дым попадает в шланг, и на его стенках также остается незначительное количество вредных веществ. После каждого раскуривания наргиле следует менять фильтрующую жидкость.

Откуда берется дым?

Давайте рассмотрим процесс образования дыма в наргиле поэтапно:

  1. В тот момент, когда вы делаете затяжку, в кальянной колбе над водой (или другой жидкостью) происходит разряжение, воздух поступает сверху.
  2. Благодаря углю воздух нагревается и попадает в чашку с табачной семью.
  3. В чашке воздух впитывает компоненты табака, после чего превращается в дым.
  4. Дым продвигается по шахте и попадает в фильтрующую жидкость. Там происходит его очищение и охлаждение.
  5. На последнем этапе дым поднимается по колбе, откуда вдыхается курильщиком через шланг.

Следует учитывать, что количество воды в колбе влияет не только на качество фильтрации дыма, но и на тягу.

Для чего необходима колба кальяна?

Во многом удовольствие от курения наргиле зависит от трех основных частей — колбы, чаши и шахты для кальяна. Также не менее важную роль выполняют шланг, мундштук и прочие аксессуары. Приобретать их следует только в проверенных магазинах, которые предлагают качественную и надежную продукцию (например, комфортное курение кальяна обеспечат шланг Nanosmoke и мундштук Nanosmoke).

Колбой называют специальную емкость, в которую наливается вода или другая жидкость (молоко, вино и т.д.). Эта жидкость выполняет функции фильтра для дыма кальяна, появляющегося в шахте, когда человек делает затяжку.

Как было сказано выше, вода (или другая жидкость) фильтрует большинство вредных для здоровья примесей. Кроме того, именно колба кальяна отвечает за оптимальное увлажнение и охлаждение дыма во время курения. В чаше он нагревается почти до 400 градусов, что может отрицательно повлиять на легкие, поэтому колба, шланг и трубка способствуют снижению температуры. С этой же целью рекомендуется использовать холодную воду (в некоторых случаях — с добавлением льда).

Как глубоко следует погружать шахту в жидкость?

Трубка шахты помещается в колбу, в которой происходит дальнейшая фильтрация дыма. При этом если налить много воды и погрузить трубку слишком глубоко, тяга станет очень тяжелой. Если же фильтрующей жидкости окажется слишком мало, процесс очищения ухудшится, и в организм человека попадет большее количество вредных веществ.

Профессионалы рекомендуют погружать шахту в воду на два-три сантиметра при традиционном устройстве наргиле. Некоторые современные модели кальянов имеют определенные особенности заправки, о которых вы можете не знать. Именно поэтому новичкам лучше приобретать классические модели, которые не будут создавать трудностей и позволят получить массу приятных ощущений во время курения.

Получить бесплатную консультацию по выбору модели

Доступ на веб-сайт разрешен только гражданам РФ старше 18 лет

Я ПОДТВЕРЖДАЮ, ЧТО МНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ИЛИ БОЛЕЕ ЛЕТ