От того, насколько правильно подготовлен кальян , во многом зависит удовольствие от его курения. При этом следует учитывать множество нюансов, в том числе количество воды (или другой жидкости), которую вы заливаете в колбу наргиле.
Для того чтобы однозначно ответить на этот вопрос, необходимо учитывать особенности устройства, размер и диаметр шахты, а также многие другие моменты, которые мы рассмотрим в этой статье.
Любая жидкость, налитая в колбу наргиле, является фильтром. При желании вы можете использовать с этой целью не только воду, но и молоко, соки или алкогольные напитки (чаще всего выбирают вино, коньяк и абсент ). Но именно холодная вода пользуется наибольшей популярностью, поскольку имеет нейтральный запах и не влияет на вкус табачного микса, забитого в чашу. Кроме того, она обладает наилучшими фильтрующими свойствами — вода очищает дым от никотина (до 90%), а также фенолов и мелких твердых частиц (до 50%).
Еще одним достоинством кальяна на воде являются более низкие показатели канцерогенного потенциала дыма (канцерогены — это вещества, способствующие формированию злокачественных клеток), чем у аналогов на вине или молоке. Во время курения дым попадает в шланг, и на его стенках также остается незначительное количество вредных веществ. После каждого раскуривания наргиле следует менять фильтрующую жидкость.
Давайте рассмотрим процесс образования дыма в наргиле поэтапно: Следует учитывать, что количество воды в колбе влияет не только на качество фильтрации дыма, но и на тягу.
Во многом удовольствие от курения наргиле зависит от трех основных частей — колбы, чаши и шахты для кальяна. Также не менее важную роль выполняют шланг, мундштук и прочие аксессуары. Приобретать их следует только в проверенных магазинах, которые предлагают качественную и надежную продукцию (например, комфортное курение кальяна обеспечат шланг Nanosmoke и мундштук Nanosmoke ). Колбой называют специальную емкость, в которую наливается вода или другая жидкость (молоко, вино и т.д.).
Эта жидкость выполняет функции фильтра для дыма кальяна, появляющегося в шахте, когда человек делает затяжку. Как было сказано выше, вода (или другая жидкость) фильтрует большинство вредных для здоровья примесей. Кроме того, именно колба кальяна отвечает за оптимальное увлажнение и охлаждение дыма во время курения. В чаше он нагревается почти до 400 градусов, что может отрицательно повлиять на легкие, поэтому колба, шланг и трубка способствуют снижению температуры. С этой же целью рекомендуется использовать холодную воду (в некоторых случаях — с добавлением льда).
Трубка шахты помещается в колбу, в которой происходит дальнейшая фильтрация дыма. При этом если налить много воды и погрузить трубку слишком глубоко, тяга станет очень тяжелой. Если же фильтрующей жидкости окажется слишком мало, процесс очищения ухудшится, и в организм человека попадет большее количество вредных веществ.
Профессионалы рекомендуют погружать шахту в воду на два-три сантиметра при традиционном устройстве наргиле. Некоторые современные модели кальянов имеют определенные особенности заправки, о которых вы можете не знать.
Именно поэтому новичкам лучше приобретать классические модели, которые не будут создавать трудностей и позволят получить массу приятных ощущений во время курения.