Можно ли курить кальян при грудном вскармливании

Можно ли курить кальян при грудном вскармливании?

Появление ребенка уже давно перестало ассоциироваться с постоянным пребыванием дома. Современные мамы ведут активный образ жизни, занимаются спортом, встречаться с друзьями, посещают различные мероприятия. Кальян остается одним из популярных способов провести время в кругу приятелей. Поэтому вопрос можно ли курить кальян при грудном вскармливании часто возникает у молодых мам.

Кальянный дым, как и любой другой, является канцерогенным и для взрослого, и для детского организма в первую очередь из-за содержания никотина. Он по-разному влияет на маму и грудничка. Кальян при грудном вскармливании приводит к изменениям гормональной функции. Это провоцирует неправильный процесс лактации. Молоко вырабатывается в недостаточном количестве или процесс выработки остановиться вовсе на непродолжительное время, если курение не регулярно.

У грудничка при попадании никотина в кровь нарушаются функции иммунной и нервной систем. Могут появиться колики, проблемы со сном, плаксивость и невротические состояния.

Не стоит недооценивать последствия раскуривания наргиле, даже если происходит это не часто. При минимальном содержании никотина, курение приводит к:

  • Снижению содержания витамина С в молоке.
  • Нервозности младенца.
  • Недостаточной прибавки в весе грудничка.
  • Негативным последствиям от пассивного вдыхания дыма.

Поэтому, принимая решения о курении наргиле в период лактации, женщина должна оценить все риски и последствия.

Как сделать более безопасным кальян при грудном вскармливании?

Естественный процесс лактации требует некоторого времени для переработки всех поступающих в кровь матери веществ. Поэтому самую большую дозу никотина ребенок получит, если кормление происходит через три часа после раскуривания наргиле. Это наименее оптимальное время для кормления ребенка. В таком случае рекомендуют приложить ребенка к груди не позже, чем через час после раскуривания шиша. Спустя два часа накопившееся молоко следует сцедить и вылить. После сцеживания материнское молоко обновиться и не нанесет вреда ребенку.

В этот промежуток времени желательно выпить от 3 до 5 стаканов чистой воды. Таким образом концентрация вредных веществ в организме минимизируется до времени следующего кормления.

Если курение наргиле – это неотъемлемая часть жизни женщины, то стоит задуматься о покупке безникотиновых смесей для кальяна. Речь идет не о безникотиновых табаках, так как их не существует. А именно об альтернативных вариантах курительных смесей. К ним относятся:

  • Камни для шиша – это настоящие камни горных пород, пропитанные ароматическими сиропами.
  • Крема для кальяна – это паста, которая при нагревании выделяет ароматные пары.
  • Чайная курительная смесь – в основе лежит чайный лист, а в остальном технология изготовления повторяет табакосодержащий массель.

Несмотря на вред, наносимый курением, современные рекомендации ВОЗ призывают сохранять грудное вскармливание. Педиатр может подобрать адаптированную молочную смесь, которая станет полноценным питанием ребенку. Но это лишь в крайнем случае, если кальян – это ежедневная привычка. Наука говорит о том, что польза грудного молока превышает те риски, которым подвергается ребенок курящей мамы.

Получить бесплатную консультацию по выбору модели