Лучший кальян: что нужно знать перед покупкой

Лучший кальян: что нужно знать перед покупкой?

Понятие “лучший” очень субъективно по своей природе. Для одних лучшим вариантом будет прочный железный наргиле, другому подойдет компактный дорожный вариант, третьих устроит только габаритное устройство с максимально аутентичным дизайном. Поэтому, принимая решение какой кальян лучше купить, отталкиваться стоит от показателей качества каждой детали и функциональных характеристик устройства.

Чтоб определиться какой кальян лучше купить для дома, следует ознакомиться с комплектующими устройства и узнать по каким характеристикам можно определить их качество. Выбирая наргиле, обратите внимание на:

  • Колбу – сосуд, куда наливается жидкость. Объем кальянной колбы не играет существенной роли в функциональности. Для охлаждения и фильтрации достаточно одного стакана воды, остальное служит только для визуального эффекта. Выполнена колба может быть из металла, стекла или современного сплава plexiglas. Металл – хороший вариант для походных устройств, минус в том, что сложно подобрать количество воды. Стекло – функциональный, но не прочный материал. Важно чтоб оно было без пузырьков воздуха, такая колба будет очень хрупкой. Plexiglas прозрачный и прочный, хорошо показал себя в эксплуатации.
  • Шахта – труба, в которой концентрируется, фильтруется и охлаждается дым. Одним концом она погружается в воду, с другой стороны – держит чашу. Они выполняются из стали, латуни и алюминия. Лучшим материалом считается нержавеющая сталь, не покрытая внутри краской. Важный критерий – внутренний диаметр шахты. Чем шире диаметр, тем легче тяга дыма (минимально 13 мм). Высота не играет столь весомой роли, главное, чтоб шахта погружалась в воду на 2-3 см.
  • Чаша – сосуд, куда закладывается табак. Изготавливается из керамики, глины, силикона, стекла и камня. Бывают разной формы и диаметра. Выбирая какая чаша лучше для кальяна, обращайте внимание прежде всего на материал. Равномерный прогрев обеспечивают глиняные и силиконовые чилимы. В прочих вариантах табак легко перегреть. Дополнительным преимуществом силиконовых чаш является прочность.
  • Трубка (шланг) – пропускает и частично охлаждает дым. Выполняются из пластика или силикона. Гофрированные пластиковые варианты уже морально устарели. Лучшую передачу вкуса и возможность качественно вымыть шланг обеспечивает силикон. Также важен диаметр. Как и в случае с шахтой, лучше будет более широкий диаметр трубки. Кроме того, можно подобрать любой цвет или взять прозрачный.
  • Мундштук – аксессуар для курения, который надевается на шланг. Изготавливаются из дерева, пластмасс и металлов и стекла. Главный показатель качества – это гигиеничность и способность не впитывать ароматы. В этом плане выигрывают металлические и стеклянные мундштуки.

Дизайн, высоту и габариты устройства выбирайте отталкиваясь от своего интерьера или условий, в которых планируете пользоваться устройством. Для частых поездок подойдут более прочные и компактные варианты, домашние аутентичные вечеринки украсят высокие классические наргиле.

Немаловажную роль играют и расходные материалы: табачная смесь и угли. Какой лучше выбрать уголь для кальяна зависит от ситуации. Для поездки или курения в парке удобно взять саморазжигаемые угли в таблетках. Но время тления у них не продолжительно – от 20 до 40 минут. Для домашнего использования или при наличии газовой горелки лучшими будут древесные угли, с ними сеанс может продолжаться от 40 минут до 1 часа. Выбирая вкус кальяна, какой лучше решать только вам. Заправляя наргиле самостоятельно, можно творить любой микс вкусов или выбрать табак с одним лидирующим ароматом.

Получить бесплатную консультацию по выбору модели