Как забить крепкий кальян?

В начале пути большинство курильщиков ценит кальян за вкусный и густой дым.
Но позже, когда уже попробуешь разные табаки и забивки; когда покуришь чаще, чем раз в две недели — начинает хотеться чего-то еще. И вот тут открывается простор для экспериментов с крепостью.

Понятие “крепкий кальян” каждый трактует немного по-своему, и крепость нельзя измерить в какой-то одной системе координат.
Скорее сюда входит общий спектр ощущений от курения.

Для одних крепость — это про колкое ощущение в горле на вдохе, а для других — про головокружительный эффект, который чувствуешь после никотина. Все это можно регулировать разными способами, и здесь роль играет не только табак, который вы забиваете в чашу, но и множество других аспектов. И сейчас мы их разберем.

Есть три основных параметра, влияющих на крепость кальяна.
Это способ забивки, тип чаши и само ее наполнение.
Также на крепость напрямую влияет температура курения и личные факторы — например, если человек курит на голодный желудок, то табак возымеет больший эффект.
Забивка
Для достижения максимальной крепости рекомендуется забивать чашку методом халфпак или оверпак.
При таком способе табак накладывается щедро, с горкой высотой примерно 1 см (оверпак) или чуть выше края чашки (халфпак). Забитый оверпак накрывают несколькими слоями фольги с крупными отверстиями, затем прогревают и интенсивно раскуривают. При этом табак не нужно сильно трамбовать, лучше наоборот забивать воздушно. Благодаря таким действиям на горке табака образуется корочка, которая долго держит жар. Халфпак же можно использовать как с фольгой, так и с калаудом, и забивать его нужно плотнее, чем оверпак.
При этом табак соприкасается с разогретым металлом и немного “поджаривается” в месте касания, что добавляет курению крепости и новых вкусовых ноток. Не забудьте предварительно отжать табак, чтобы он был посуше и более интенсивно испарял никотин.

Чаша
Самый выигрышный вариант — это классическая прямоточная чаша или чаша-убивашка. Они хорошо прогреваются благодаря толстым стенкам, а отверстия позволяют дыму проходить напрямую в шахту.
В чашах Алиен и Фанел смесь будет более дымной, но менее крепкой.

Табак

Разумеется, табак надо брать покрепче. Например, такой как Tangiers, Nakhla, Darkside. Отдавай предпочтение табакам сортов Burley и Oriental (сорт должен быть написан на упаковке), они более крепкие и терпкие. Не бойся их миксовать, с помощью этого можно регулировать крепость. Кстати, не стоит недооценивать бестабачные смеси — они тоже бывают с достаточно приличным содержанием никотина.
Если тебе хочется еще больше крепости, то можно использовать специальные добавки:
Бустеры.
Это такая штука, которая меняет определенный параметр смеси, при этом не изменяя ее вкус. Бустер для крепости выпускает, например, Северный.

  • Доха. Мелко нарезанный табак с высокой концентрацией никотина, который не влияет на вкус забивки и придает интенсивную крепость.
  • Фригат. Почти то же самое, что и доха, но может иметь разные вкусы: манго, личи и т.д., за счет чего хорошо показывает себя в миксах.
Кстати, до этого мы вели речь о муасселе (мелко нарезанном ароматизированном табаке в сиропе), а есть еще достаточно редкие разновидности — томбак и журак.
Они довольно своеобразные и весьма крепкие, поэтому их курят в основном любители.

Томбак — это большие табачные листья, которые оборачивают вокруг верхней части кальяна на манер вертикальной сигары.
А журак — нарезанные листья с патокой и иногда со специями.В обоих случаях чашу не используют и кладут угли прямо на табак, что добавляет ему крепости.

Экспериментируйте с описанными аспектами и решайте, как вам больше нравится их использовать: в комбо или по отдельности. Главное — не курите через силу и получайте удовольствие от процесса!