Как выбрать правильную чашу для кальяна?

Чаша для кальяна — это один из важнейших элементов наргиле, от которого зависит характер курения. При ее выборе следует ориентироваться на целый ряд факторов: особенности табаков, которым вы отдаете предпочтение, стоимость, материал изготовления и функции изделия.

Благодаря большому выбору продукции для курения кальяна, любой поклонник наргиле сможет подобрать чашу, которая его полностью устроит.

Виды и особенности чаш для кальяна

В первую очередь следует обратить внимание на размеры изделия — чем больше чаша, тем больший объем табака она может вместить. При этом крайне важно, чтобы табак в ней равномерно прогревался. Давайте рассмотрим, какие виды изделий пользуются наибольшей популярностью и какие особенности имеют.

  1. Обычная глина и чаша туркаОдной из характерных черт глиняной чаши являются толстые стенки. Иногда они имеют дополнительное покрытие, но могут использоваться и без него. Традиционная форма с округлым дном позволяет курить любые табаки (как крепкие, так и легкие).Еще одна отличительная черта турки — достаточно крупные отверстия, которые пропускают дым, обеспечивают плавный и качественный прогрев. Это одна из самых популярных моделей чаш, которую традиционно используют при курении наргиле.

    Из-за высокой пористости глины вы можете заметить, что чаша впитывает в себя часть сиропа. В итоге вкус наргиле становится не таким ярким и богатым, как при использовании аналогов (например, модели из силикона). Но этот недостаток имеет временный характер — через 2-3 забивки процесс курения нормализуется.

  2. Чаша УПГЕще один классический вариант — белые чаши из фаянсовой глины UPG. По своим особенностям они напоминают обычные глиняные модели, но из-за особенностей материала изготовления требует более сильного и активного прогрева. Во время курения жар в таких чашах распределяется равномерно, а табак не пригорает. Они обладают отличной тягой и не влияют на вкус дыма. Этот вариант идеально подходит для любых не очень сочных табаков.
  3. Чаша фанелЕсли вы отдаете предпочтение жидким табакам (например, Фумари), оптимальным вариантом станет чаша фанел. Ее устройство предусматривает специальный колодец, который возвышается над дном изделия, не позволяет сиропу попадать в наргиле, а табаку — проваливаться. Он же обеспечивает легкую и комфортную тягу, поскольку воздуху не нужно проходить сквозь табак.Отдельного внимания заслуживают плоские неглубокие чаши, предназначенные для плотной забивки, при которой табачная смесь крепко вдавливается в емкость.

Одним из самых распространенных материалов изготовления чаши считается глина. Не менее удобными и востребованными являются модели из силикона. Реже используют чаши из фруктов, которые дополняют табачную смесь своим соком и ароматом.

  1. ГлинаГлиняная чаша — это классический вариант для наргиле. Ее пористая структура обеспечивает отличное удержание жара, равномерное распределение высокой температуры по всей поверхности и хороший прогрев табака.Во время курения этот материал не так сильно нагревается, как керамика, поэтому не требует постоянного контроля. Многие чаши имеют невысокую стоимость, но при этом крепкие и надежные. Тем не менее материал сильно впитывает различные запахи, поэтому после каждого применения чашу необходимо тщательно мыть.

    Еще один плюс изделия — большой ассортимент. Большинство производителей предлагает чаши из глины разного вида и формы, поэтому подобрать подходящую модель не составит труда.

    Одним из лучших примеров является чаша Солярис, которая в зависимости от модели изготавливается из красной, белой или розовой глины. Они универсальны и подходят для курения любого табака (как по крепости, так и по жаростойкости).

  2. КерамикаКерамические чаши проходят обжиг при высоких температурах с дальнейшим охлаждением. Иногда в процессе изготовления производители добавляют различные примеси, повышающие их прочность и другие характеристики.По своим свойствам керамика незначительно отличается от глины, но изделия из нее более гладкие и быстрее нагреваются во время курения.
  3. СиликонСиликоновая чаша для кальяна очень проста и удобна в использовании: материал практически не подвержен нагреву, а жар при курении наргиле поступает только сверху, поэтому сжечь в ней табачную смесь невозможно.Силикон не представляет опасности для здоровья — его широко применяют в кулинарии и других сферах. Изделия из этого материала подходят для большинства калаудов, поэтому при их использовании не нужен уплотнитель на шахту.
  4. Фрукты (апельсин, грейпфрут, арбуз, ананас и т.д.)По принципу использования такая чаша напоминает силиконовую: прогрев происходит только сверху. При забивке необходимо помнить, что под действием высокой температуры и сами фрукты будут постепенно запекаться, что с большой вероятностью приведет к проседанию колодки. Нередко для большего удобства при курении используется специальный переходник под фруктовую, глиняную чашу.

Как подобрать чашу для наргиле

Прежде всего определитесь с тем, какие забивки вы планируете использовать, и как по чаше для кальяна будет распространяться тепло.

Также при выборе следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • цену (существуют как бюджетные варианты, так и продукция премиум-класса);
  • крепость табака;
  • дизайн и эстетические свойства;
  • особенности использования.

Для новичков лучшим выбором станет обычная глиняная чаша УПГ. Она простая в использовании, прочная и представлена в любом магазине. Модель отличается универсальностью, и подойдет для курения любого табака.

Если же вы хотите выбрать современный вариант, имеющий высокое качество, обратите внимание на силиконовые чаши. Также они отлично подойдут опытным курильщикам, которые хорошо разбираются во всех нюансах подготовки наргиле.

Перед приобретением убедитесь, что чаша не имеет сколов и повреждений. Отверстия на ней должны быть ровными, симметричными и аккуратными. Любые технические ошибки могут негативно повлиять на процесс курения.

21-го мая 2020