Как сделать дымный кальян?
Сочный, дымный кальян любят все.
“Чтобы было побольше дыма” — это едва ли не самая частая просьба, которую слышат кальянщики.
Но в то же время совсем необязательно идти в кальянную, чтобы как следует подымить, ведь забить хороший кальян совсем несложно и дома!
Мы расскажем, что для этого нужно.Сразу обозначим аспекты, на которые будем обращать особое внимание:

Хороший табак

Прогрев чашки

Забивка

Герметичность

Теперь разберем каждый из них более подробно.

Табак

При курении кальяна за дымность отвечает глицерин. Соответственно, вам нужен влажный, хорошо пропитанный табак с достаточным количеством сиропа. Сам по себе табак практически не дает дыма, так что все плотные белые облака — это пар, который образуется при испарении нагревающегося глицерина. И чем его больше — тем больше дыма.
Поэтому в этом случае вам не нужно отжимать табак, даже если он кажется вам слишком влажным; максимум, что можно сделать — это немного промокнуть излишки жидкости. Ну и не стесняйтесь забивать от души, не жалейте!

Прогрев чашки

В плохо прогретой чаше будет хуже испаряться глицерин, соответственно, дыма будет меньше. Не начинайте курить сразу после того, как положите на чашу угли — подождите несколько минут, чтобы чаша и табак прогрелись. Если жара мало, можно добавить еще один уголек.
Но тут важно нащупать температурную грань и придерживаться ее, чтобы табак не начал гореть и горчить. Иногда даже уголь добавлять необязательно — достаточно будет накрыть чашу или калауд колпаком, чтобы дыма стало больше.

Забивка

Для дымного кальяна не трамбуйте табак в чаше слишком сильно, лучше наоборот забейте его более пушисто, чтобы через него хорошо проходил воздух. Если есть возможность забить с “колодцем” — вообще отлично.

Кстати, тип чаши тоже влияет на дымность: например, на чаше Фанел глицерин никуда не денется и будет максимально долго отдавать пар. А вот в классической чаше он может просачиваться через отверстия вниз, делая кальян более крепким и менее дымным.

Герметичность

Если ваш кальян где-то “сифонит” (например, колба неплотно прилегает к шахте, или разболтался уплотнитель в том месте, где к шахте крепится шланг), то дым будет уходить вместе с воздухом. Проверьте, чтобы все соединения у кальяна были герметичны и ничего не пропускало.

Подытожим: для дымного кальяна вам нужен хорошенько пропитанный влажный табак, который вы пушисто забьете в чашу. Чашу нужно как следует разогреть, а перед курением обязательно проверьте, что дым пойдет куда нужно и не сбежит через щели в стыках.

Есть еще несколько вещей, с которыми вы можете поэкспериментировать, чтобы повлиять на количество дыма.

  • Уровень жидкости. В идеале шахта должна погружаться в колбу не больше, чем на 2-3 сантиметра.

  • Объем колбы. Здесь все закономерно: чем больше колба — тем больше в ней дыма.

  • Фольга. При использовании фольги получается больше дыма, чем при использовании калауда, так как вы можете регулировать поступление воздуха с помощью отверстий.

  • Добавки и смеси. Попробуйте использовать курительные камни или добавить к табаку пасту для кальяна, эти штуки дают очень много дыма.

  • Воздух вокруг. При повышенной влажности дыма будет больше — поэтому курить, например, у озера очень классно. Кстати, для таких целей отлично подходят вертикальные модели Nanosmoke, которые легко взять с собой куда угодно!

Теперь вы знаете все фишки, с помощью которых можно сделать дымный кальян. Так что наполняйте колбу, забивайте в чашу любимый микс и наслаждайтесь ароматным дымом!