Как разжечь угли для кальяна

Как разжечь угли для кальяна?

Перед тем как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях, нужно понимать какой вид углей планируется использовать и какие способы розжига доступны. Угли отличаются сырьем, из которого они производятся и функциональными характеристиками. В кальянной лавке можно приобрести следующие типы:

  • Угли на основе древесной коры/скорлупы (кокосовый, оливковый, лимонный, виноградный, ореховый). Их преимущество в длительном тлении и сохранении температуры. Также отсутствует специфический запах, что положительно влияет на вкусовые свойства табака. Исключение – уголь на основе виноградной и лимонной коры. Их рекомендуют использовать с такими же ароматами кальянной смеси. Данный тип углей может быть представлен в форме брусков, кубиков или треугольников. Поэтому для разогрева стандартного чилима обычно требуется 2-4 кусочка.
  • Саморазжиаемые угли. Самый удобный с точки зрения скорости распалки уголь. Он имеет форму шайбы, которой достаточно для прогрева всей чаши. Из минусов – наличие примесей селитры и сухого спирта. Испарение этих веществ влечет негативные последствия при их вдыхании. Также для долгой сессии такой уголь не подойдет. Средняя скорость сгорания одной “шайбы” 40 минут.

Отталкиваясь от типа используемых углей подбирается соответствующий способ розжига.

Как разогреть угли для кальяна в зависимости от типа

Для саморазжигаемого угля понадобятся спички или зажигалка, а также кальянные щипцы. Перед тем как разжечь такие угли для кальяна лучше выйдите на улицу или балкон. Оболочка при горении выделяет вредные вещества и могут сыпаться искры. Поэтому стоит находиться в открытом или проветриваемом месте. Возьмите щипцами “шайбу”, поднесите к огню. Когда уголь начнет разгораться и искриться, подождите пока он полностью прогорит. Это займет не более минуты. Когда уголек будет красным и перестанет выделять искры и дым – можно укладывать его на фольгу и раскуривать наргиле.

Для натуральных углей потребуется больше сил и терпения. Для их розжига можно воспользоваться горелкой со специальной насадкой, газовой конфоркой. Разместите брусочки над огнем. Дайте раскалиться приблизительно трети угля. Понять, что пришло время снимать их с огня можно по специфическому красно-оранжевому цвету расшалившегося брусочка. Как разжечь угли для кальяна на плите, если установлена электрическая варочная поверхность? В таком случае подойдет электронный разжигатель углей (это устройство приобретается отдельно) или газовая горелка.

Не забывайте об этикете курения, когда все будет готово и клубы дыма наполнят ароматом пространство. В кругу должен быть человек, который следит за углями. Традиционно он садится по левую руку от человека, который раскуривал наргиле. Пока трубка передается по кругу, задача ответственного за угли – вовремя очищать их от залы и следить за оптимальной температурой чаши.

Получить бесплатную консультацию по выбору модели