При покупке от 7500₽ персонализация nanosmoke в подарок!
До конца предложения осталось:

Сравниваем влияние сигарет и кальяна на организм

Бытует мнение, что кальян менее вреден, чем сигареты. Ведь всем известно и про “легкие курильщика”, и про истории отказа от сигарет в пользу кальяна или электронок, потому что это менее вредно. В нашем сознании сигареты - это про вред и зависимость, электронки (испарители) - про путь к избавлению от зависимости, а кальян - про кайф и приятный ритуал. Будем разбираться, насколько сильно эти стереотипы соответствуют действительности. 


Сравним эти три способа по разным параметрам:


Количество никотина

Сигареты

Среднее количество никотина в одной сигарете - примерно 1,3 миллиграмм. Соответственно, в одной пачке сигарет - около 26 миллиграмм никотина.

Испарители

В жидкости для электронных устройств типа HQD содержится 2% никотина, то есть 20 миллиграмм на 1 миллилитр. Общий объем жидкости в устройстве эквивалентен двум пачкам сигарет. В устройствах с баком для заливки можно регулировать количество никотина, заливая жидкость с определенным его содержанием. Возможны даже безникотиновые варианты.

Кальян

В одном кальяне со стандартного размера чашей, забитой целиком, содержится около 6 миллиграмм никотина. Это сравнимо с 2,5 - 3 пачками сигарет. Здесь тоже можно использовать варианты без содержания никотина.


Частота курения

Сигареты

Курильщики тянутся за новой сигаретой примерно раз в час или в два часа, соответственно, за сутки уходит примерно половина пачки, иногда целая пачка.

Испарители

Одно электронное устройство может быть рассчитано как на 300 затяжек, так и на 500, а устройства с пополняемым резервуаром едва ли не бесконечные. Еще важный момент: использование таких устройств не требует подготовки, как сигареты или тем более кальяны. Их не нужно прикуривать, и часто даже место для курения искать не обязательно, ведь к ароматному пару в обществе относятся лояльнее, чем к табачному дыму. Поэтому затяжки происходят намного чаще, иногда это делается даже без особого желания, а просто со скуки.

Кальян

Если вы не кальянный мастер, то скорее всего курите не чаще чем 1-2 раза в неделю. И вы наверняка делаете это в компании, забивая одну чашу на несколько человек.


Продукт курения

Сигареты

Сейчас для сигарет в основном используются табачные отходы или другое растительное сырье, которое смешивают с никотином. 

Испарители

В этом случае происходит не курение, а парение: из устройства испаряется жидкость, состоящая из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и никотина.

Кальян

Для забивки кальяна используются нарезанные табачные листья или растительное сырье. Их смешивают с глицериновым сиропом, в котором содержится ароматизатор.


Вредные соединения

Сигареты

При курении сигарет выделяются продукты горения, а это около 4000 различных химических соединений. Для организма это даже вреднее, чем табак и никотин. Кроме того, во время курения выделяется большое количество угарного газа: в 13 раз больше, чем при курении кальяна.

Испарители

В этом случае процесс горения отсутствует, но в испаряемых жидкостях содержатся токсичные вещества, попадающие в легкие и в воздух. В первую очередь это канцерогенные формальдегид и ацетальдегид.

Кальян

В этом случае продукты горения выделяет только уголь, ведь табак не горит, а тлеет. Достаточно большая часть вредных соединений, содержащихся в паре, фильтруется через жидкость в колбе и оседает там. Но кальян может нести другую опасность: при недостаточном соблюдении гигиены и плохо промытых составляющих в нем могут размножаться бактерии и грибки, которые попадут в организм при вдыхании дыма.


Итог

Нельзя однозначно сказать, какой из способов наиболее или наименее вреден, так как модели поведения при курении абсолютно разные. Если обычную сигарету человек выкуривает раз в полчаса-час, то электронный испаритель он может курить постоянно, почти не выпуская из рук. А кальян и вовсе курится в компании раз в неделю.

Разумеется, каждый из этих способов по-своему вреден, и продолжительное курение чего бы то ни было в любом случае наносит вред здоровью. Дело лишь в том, в каком количестве и как часто вы курите. Мы, в свою очередь, отдаем предпочтение кальяну: нас привлекает вкусовое разнообразие, множество интересных фишек и общая атмосфера процесса.


Соблюдайте меру, выбирайте качественные продукты для курения, следите за здоровьем и получайте удовольствие!



Скидка
500 рублей

Спасибо, что прочитали данную статью - дарим Вам промокод buynanosmoke на приобретение нашей продукции на скидку 500 рублей !

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.