Что входит в состав табака для кальяна?

Многих поклонников кальяна интересует вопрос о составе табака, предназначенного для курения. От него во многом зависит успешность всего мероприятия, поэтому если вы любите проводить вечера, потягивая ароматный дым кальяна с друзьями, обратите внимание на особенности табачных смесей.

Есть ли никотин в кальяне и сколько?

Вопрос о содержании никотина в составе кальянного табака — один из наиболее популярных. Разумеется, ответ будет положительным: абсолютно любой табак содержит никотин, но его количество может быть разным.

Для примера рассмотрим некоторые популярные марки табака и процентное содержание никотина в них:

  • Нахла (Nakhla) — 0,5%;
  • Танжирс (Tangiers) — 0,3-0,5%;
  • Аль Факер (Al Fakher) — 0,05%;
  • Щербетли (Serbetli) — 0,05%;
  • Фумари (Fumari) — 0,05%.

Согласно представленным данным, табак для кальяна может включать в себя от 0,05% до 0,5% никотина. Это достаточно ощутимая разница, поэтому при приобретении продукции того или иного бренда следует обязательно обращать внимание на ее состав. Особенно в том случае, если вы курите наргиле впервые.

Что входит в состав табака для кальяна

При производстве табака в качестве основных компонентов используют следующие:

  • табачные листья (сорта Virginia, Burley, Oriental);
  • сахарный сироп (патока);
  • глицерин (в кальяне отвечает за “дымность” при курении);
  • различные консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
  • ароматизаторы.

Как правило, смесь для наргиле содержит около 20% табака, все остальное – различные компоненты в определенных пропорциях. Некоторые бренды предлагают специальные жидкие заправки, которые следует отжимать перед курением, другие – полностью карамелизированные. Иногда производитель добавляет в табак нарезанные и высушенные кусочки фруктов, которые создают естественный аромат.

Из чего состоит дым от кальяна

Несмотря на все преимущества курения кальяна, его дым содержит токсичные вещества, которые образуются вследствие сжигания углей, табака и ароматизаторов. Так, в химический состав дыма входят:

  1. Нитрозамины.
  2. Полициклические ароматические углеводороды.
  3. Летучие альдегиды.
  4. Оксид азота.
  5. Бензол.
  6. Тяжелые металлы (хром, свинец).
  7. Окись углерода (СО).

Следует заметить, что дым кальяна также включает в себя пар и капли воды, которые образуются при тлении табака. В табаке содержится вода (именно по этой причине некоторые бренды рекомендуют “отжимать” продукт перед использованием), которая в процессе курения испаряется и создает дополнительный пар.

Рекомендации и советы

При покупке табака лучше отдавать предпочтение надежным и проверенным производителям. Поддельные низкопробные продукты могут содержать не пищевые красители, а всевозможные заменители, которые негативно повлияют на здоровье и самочувствие человека.

Иногда такие заменители не подходят для употребления внутрь и содержат токсичные вещества, выделяющиеся при воздействии высокой температуры.

Не менее важную роль при выборе играет крепость табака. Она бывает разной, в зависимости от процентного содержания смол и никотина. Новичкам рекомендуется выбирать не очень крепкие варианты, так как это свойство значительно влияет на вкус дыма.

Если у вас нет опыта создания миксов, начните с самого простого способа — смешайте яблоко и дыню. Их можно совмещать не только друг с другом, но и другими вкусами.

Кроме смесей табаков для кальяна, не менее важную роль в процессе курения играют и другие факторы:

  • Качество кальяна — при выборе наргиле обязательно обращайте внимание на объем и форму колбы, материалы изготовления и базовую комплектацию (шланг, калауд, чашу). Некоторые изделия дополняются всевозможными аксессуарами, например, модели, представленные в нашем интернет-магазине, имеют подсветку наносмоук.
  • Выбор угля — одним из лучших считается кокосовый уголь, который хорошо сохраняет жар и горит в четыре раза дольше, чем аналоги (например, древесный).
  • Особенности калауда — основное назначение этого аксессуара заключается в регулировании жара углей и доступа к ним воздуха. Благодаря качественному калауду вы сможете длительное время использовать угли, не беспокоясь о том, что заправка кальяна сгорит.

Также следует рассмотреть ароматизаторы. Именно от них зависят оттенки вкуса во время курения, а также насыщенность ощущений. Учитывайте, что ярко выраженный аромат далеко не всегда говорит о качестве продукта.

Выбор табака во многом зависит от личных предпочтений человека, поэтому найти оптимальный вариант или создать неповторимый микс можно только методом проб и ошибок. Не бойтесь смешивать разные ароматы, но подбирайте для своих экспериментов только качественные и надежные продукты.

21-го мая 2020