Что делать, если от кальяна болит голова и тошнит?

Многие поклонники кальяна наверняка сталкивались с ситуацией, когда после курения у них неожиданно ухудшилось самочувствие — возникала головная боль, тошнота и дискомфорт в области грудной клетки.

Эти неприятные симптомы обычно называют “кальянным похмельем” или “кальянной болезнью”, и они нередко являются причиной испорченного настроения. К счастью, с негативными последствиями можно без труда справиться, а еще проще — избежать их возникновения.

Противопоказания к курению кальяна

Прежде всего следует разобраться, в каком случае курить кальян запрещено в силу тех или иных причин. В число противопоказаний входят:

  • гипертония или повышенное давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к аллергии и ослабление иммунитета;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • астма, туберкулез и другие заболевания легких.

Также не следует забывать о безопасности. Если вы планируете курить кальян в большой компании, учитывайте, что через мундштук можно заразиться серьезными воздушно-капельными инфекциями. Поэтому курите только с теми людьми, в состоянии здоровья которых вы уверены, и в мерах профилактики используйте одноразовые мундштуки.

Какие бывают негативные последствия от курения кальяна

Некоторые посетители кальянных рассказывают о появлении неприятных последствий, таких как тошнота, нарушение координации движений, общая слабость и головная боль после курения. В особо тяжелых случаях это даже приводит к кратковременной потере сознания.

Может появиться ощущение, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения — его походка становится нетвердой, а восприятие звуков, запахов и цветов усиливается.

Чаще всего негативные симптомы возникают у людей, имеющих проблемы с давлением, но иногда их испытывают и совершенно здоровые люди. Давайте рассмотрим, что может послужить причиной возникновения проблем и плохого самочувствия после курения наргиле.

Причины отравления кальяном и пути их предотвращения

Вероятность возникновения негативных последствий значительно возрастает в том случае, если человек курит кальян на голодный желудок. Именно поэтому перед походом в кальянную рекомендуется хорошо поесть.

Еще одной причиной может послужить обезвоживание организма. Дело в том, что во время курения наргиле происходит быстрое испарение жидкости, поэтому человек должен постоянно пить воду, чай или молоко. Желательно не добавлять в напитки сахар. Кроме того, обеспечив свой организм достаточным объемом жидкости, вы позаботитесь о работе сердца.

Уголь низкого качества, пепел, попавший в чашу, и плохо проветриваемое помещение нередко вызывают головную боль и тошноту. Такие же неприятные симптомы повлечет за собой избыточное количество угля, используемого в процессе курения. Табак будет сгорать слишком быстро, что приведет к интенсивному выделению углекислого газа.

Если вы хотите избежать негативных последствий курения кальяна, в первую очередь следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Модель кальяна — от его качества будет зависеть ваше самочувствие после курения, поэтому лучше выбирать безопасные и надежные наргиле, например, Nanosmoke Classic.
  2. Мундштук — аксессуар, который выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. С этой частью наргиле человек постоянно взаимодействует при курении, поэтому она должна быть изготовлена из экологичных и гигиеничных материалов.
  3. Уголь — во многом удовольствие от курения и самочувствие после него зависит от качества углей. Они должны хорошо сохранять жар, не иметь постороннего запаха и не содержать химических веществ. Одним из лучших видов считается кокосовый уголь, процесс сгорания которого происходит значительно медленнее, чем у аналогов (горит в 4 раза дольше, чем древесный).Ни в коем случае не используйте для кальяна обычный уголь, не предназначенный для курения. Часто в его состав входят химические соединения, ускоряющие и упрощающие розжиг.
  4. Табак — от того, насколько правильно была выдержана пропорция и забит табак, зависит весь процесс курения. Если вы являетесь новичком и курите наргиле в домашних условиях, лучше используйте не очень большое количество табака, во избежание негативных последствий.

Еще один совет касается темпа курения. Иногда неприятные симптомы возникают, если человек спешит и делает слишком много затяжек. Помните, что кальян должен способствовать расслаблению и отдыху, а не превращаться в состязание по скорости.

Как справиться с неприятными последствиями

Если вы все-таки ощутили дискомфорт, рассмотрим, как избавиться от тошноты и других негативных симптомов после курения.

Для начала следует покинуть душное помещение и выйти на свежий воздух. Если вы не можете покинуть квартиру — откройте окна или балкон. Присядьте, поскольку головокружение, нарушение координации и состояние легкого опьянения могут привести к падению или потере сознания.

В том случае, если у вас сильно болит голова после кальяна, выпейте воды или молока и перекусите. Нежирная богатая углеводами пища и цитрусовые (источник витамина С) помогут восстановлению организма и облегчат боль. Также снять негативные последствия поможет чашка кофе.

Если перечисленные симптомы сохраняются длительное время, лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу.

Постарайтесь придерживаться этих простых рекомендаций, посещать только проверенные кальянные и приобретать качественную продукцию, и тогда вам не придется волноваться о неприятных последствиях.

Отдыхайте и наслаждайтесь курением кальяна в любое время!

21-го мая 2020