Что вреднее кальян или сигареты?

 

Что вреднее_ кальян или сигареты

 

Все мы знаем, что курение - это зло и вообще убивает. А еще вы наверняка слышали истории о том, как люди успешно бросали курить сигареты и переходили на кальян. Настолько ли это безопаснее? Давайте выяснять.

 

Осмелимся предположить, что в вашей голове сигареты ассоциируются с чем-то плохим, вредным и горьким, тогда как кальян - это что-то более благородное и с приятным вкусом. У нас, по крайней мере, именно так. Но скажем сразу: кальян - тоже не самая полезная штука, и никотин в нем все же есть. А вот по остальным аспектам кальян и сигареты довольно сильно разнятся.

 

  1. Продукты горения. В отличие от сигарет, при курении кальяна не происходит процесса горения, а дым образуется за счет высушивания табака и испарения глицерина из табачной смеси. Но вот сигареты при курении выделяют более 4000 химических соединений, которые несут для организма куда большую опасность, чем сам табак и никотин.

 

  1. Табак. В современной сигаретной промышленности практически не используют натуральный табак или используют его отходы. Чаще всего внутри сигарет находится недорогое растительное сырье, которое к тому же могут искусственно смешивать с никотином. В кальяне же, как вы сами можете убедиться при забивке, используют табачные листочки с добавлением глюкозного сиропа, глицерина и ароматических добавок.

 

  1. Концентрация никотина. Среднее количество никотина в одной сигарете составляет 1,3 мг, а в одном кальяне с полностью забитой чашкой - порядка 6 мг. Вот только стоит помнить о том, что кальян обычно курят не в одиночку и довольно долго - за это время легко можно успеть сбегать выкурить сигаретку 3-4 раза.

 

  1. Концентрация других соединений. Количество смол в кальянном табаке стремится к нулю, а угарного газа (СО) при курении сигарет выделяется примерно в 13 раз больше, чем при курении кальяна.

 

  1. Фильтрация дыма. При курении сигарет, где табачное сырье сухое, дым попадает сразу в легкие. А вот кальянный дым всегда проходит фильтрацию жидкостью, которая налита в колбу: молоком, водой, соком.

 

Ну и еще пара аспектов, за которые выбирают кальян и о которых нельзя не упомянуть:

 

  • Разнообразие вкусов. Сейчас в продаже есть смеси на любой вкус и кошелек: можно покупать готовые миксы или пробовать замиксовать самому, комбинировать табаки разных марок - в общем, простор для творчества не ограничен и остается лишь выбирать из широкого многообразия.
  • Эстетика курения. Кальян - это целая церемония, можно даже сказать, медитация. Вдумчиво забить чашку, нагреть угли, заварить подходящий чай и комфортно расположиться - во всем этом процессе есть своя особая магия, которая не сравнится с сигаретой, выкуренной второпях. Но сигареты, конечно, в этом плане более универсальны и всегда под рукой. Хотя и кальяны не отстают: достаточно вспомнить компактный Nanosmoke Micro, который при желании можно хоть на работу носить.

 

В общем, как вы уже поняли, мы всецело поддерживаем в этом противостоянии кальян и всегда отдаем предпочтение ему - особенно если это современный и удобный кальян Nanosmoke. Курите в удовольствие, друзья, но не забывайте о чувстве меры и следите за здоровьем - и все будет хорошо!

4-го марта 2021
Дистанционная продажа кальянов исключена
18+. Только для совершеннолетних